Una aproximación a las revoluciones latinoaméricanas del siglo XX - Axel Riveros Vera (Grafía, 2004)
Este artículo es una aproximación teórica y metodológica al estudio de las revoluciones en américa Latina durante el siglo XX. Parte de la consideración de que toda la revolución como experiencia histórica concreta, aspira a llegar a una autopía (entendida como construcción ideal), pero que ese desarrollo particular de los pueblos conduce al establecimiento de construcciones sociales que se alejan de las ideas iniciales propuestas por las revoluciones. La historia de Latinoamérica muestra que hay particularidades muy especiales que hacen difícil relacionar los procesos regionales con los que se dieroon en Europa en los últimos siglos y que han servido de marco de interpretación. Elementos como la estructura política, económica y social heredada de España, la consolidación de los poderes locales alrededor de los caudillos, una vinculación al mercado mundial mediada por nuevas potencias como Inglaterra y el fortalecimiento de clases políticas que se agrupan alrededor de un Estado oligárquico, son elementos fundamentales para entender las experiencias revolucionarias.