Construções passiva e impessoal: distinções funcionais - Roberto Gomes Camacho (Alfa: Revista de Lingüística, 2001)
A caracterização tipológica da passiva, necessariamente escalar e não discreta, envolve, segundo Givón (1981), três domínios funcionais: atribuição de um tópico, impessoalização e detransitivização. O principal interesse deste trabalho é fornecer uma caracterização funcional à diferença morfossintática entre as construções passiva e impessoal do português falado.