Quem inclusivo fala, sempre acerta: uma discussão sobre linguagem inclusiva - Daniela Leal; Jorge Peixoto Freitas; Sara Isabel Magalhães; Marisa Matias (Ex Aequo: Revista da Associação Portuguesa de Estudos sobre as Mulheres, 2024)
Este trabalho explora o papel da linguagem na (des)construção de desigualdades, identificando a comunicação inclusiva enquanto estratégia para a promoção da diversidade e de combate aos estereótipos. Através da revisão bibliográfica sugerem-se boas-práticas para a adoção de uma linguagem inclusiva e, numa abordagem interseccional, discute-se a interação entre linguagem, discriminação e desempenho em diferentes grupos de pertença social. Propõe-se uma reflexão sobre as resistências linguísticas, políticas e sociais, propondo direções futuras, capazes de favorecer a mudança de atitudes, perceções e comportamentos, contribuindo para a concretização dos princípios da igualdade e da não-discriminação.