Doppio framing, indugi e soglie narrative - Cecilia Monina (Recherches, 2020)
Le concept de double framing est lié à celui de champ (visuel, cinématographique ou narratif). Il s’agit d’un cadre qui n’est pas nécessairement physique, mais qui touche autant l’auteur que le spectateur/lecteur d’une œuvre et qui l’oblige à se positionner selon une dialectique du dedans/dehors. Dans l’essai, nous suggérons une définition du phénomène de double framing et nous comparons trois grands artistes (Antonioni, Celati et Ghirri), qui ont fait usage de cet élément dans la composition de leurs œuvres et qui ont proposé une réflexion similaire sur le concept de seuil.