L'art et l'or - Bruno Haas (Artefilosofia, 2017)
A obra de Yves Klein aborda de maneira aguda a relação entre arte e capital. De um lado, ele elabora um sistema cromático no qual o azul e o ouro têm um papel preponderante, papel que tentamos descrever com precisão. Por outro lado, ele engaja procedimentos de constituição de algo como uma validade do objeto artístico (por exemplo as “zonas de sensibilidade pictórica”), na qual se trata de elaborar a relação com o fetiche e com o capital. As possibilidades signifi cantes das cores azul e ouro, revistas por Klein numa tradição européia, da qual certos aspectos são aqui evocados, permitem uma análise detalhada do nó que liga daí em diante a arte e o capital, ao menos numa grande parte da produção artística atual.