ESPÉCIES DO GÊNERO Eimeria SCHNEIDER, 1875 (Apicomplexa: Eimeriidae) EM PEQUENOS RUMINANTES NA MESORREGIÃO OESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE, BRASIL - Slvia Maria Mendes Ahid; Valeria Mendonça Costa Medeiros; Ana Carla Diógenes Suassuna Bezerra; Michelson Brasil Maia; Victo Melo Xavier; Luiz da Silva Vieira (Ciência Animal Brasileira, 2009)
O estudo teve como objetivo identificar as espécies do gênero Eimeria presentes em caprinos e ovinos na região oeste do Estado do Rio Grande do Norte. Foram examinadas 566 amostras fecais no período de agosto/2005 a abril/2006, de pequenos ruminantes, de ambos os sexos e provenientes de criações da região. Encontraram-se oocistos de Eimeria em 68,42 dos criatórios com 20,67% dos animais infectados. O parasitismo é relativamente comum entre os caprinos (17,92%) e ovinos (25,35%) criados em regime extensivo. As espécies encontradas em caprinos foram: E. ninakohlyakimovae (25,72%), E. arloingi (21,96%), E apsheronica (16,18%), E. christenseni (12,13%), E. alijevi (11,84%), E. jolchijevi (5,49%), E. caprina (4,04%), E. hirci (2,31%) e E. caprovina (0,28%). As espécies observadas neste estudo em ovinos têm o seu primeiro registro para o Rio Grande do Norte: E. ovina (34,64%), E. ovinoidallis (20,26%), E. parva (16,99%), E. faurei (13,72%), E granulosa (7,84%), E. ahsata (4,57%), E. crandallis (0,65%) e E. caprovina (1,3%).