Anjos Insubmissos: a tradição oral dos sepultamentos infantis no Sul do Ceará - Cícero Joaquim dos Santos (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2010)
A presente pesquisa apresenta reflexões sobre os ritos fúnebres infantis que recobrem o espaço da Cruz da Rufina, localizada no Cariri cearense. Erguida entre os fins do século XIX e início do século XX, a cruz marcou o lugar da morte da Rufina. No lugar surgiu um cemitério específico para crianças, o que nos revela as atitudes sociais singulares para com os mortos precocemente.