«Out there in the world»: la violenza del reale nell'America di fine millennio - Simone Carati (Between, 2020)
Il saggio prende spunto da due romanzi e un film statunitensi di fine Novecento, Underworld di DeLillo, Pastorale americana di Roth e Fight Club di Fincher, per sviluppare una riflessione sul rapporto tra realtà e finzione prestando particolare attenzione alla tematizzazione della violenza. All’analisi degli aspetti formali e strutturali delle opere si alternano considerazioni di carattere tematico. In tutti e tre i casi emerge un significativo rimando a un mondo «là fuori», caotico e non consolante, contrapposto alle esistenze ordinarie dei personaggi, avvertite come inautentiche.