Caracteres morfológicos de clones de capim Elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) avaliados sob pastejo intensivo na zona-da-mata de Pernambuco - Erinaldo Viana de Freitas; Mário de Andrade Lira; José Carlos Batista Dubeux Júnior; Mércia Virginia Ferreira dos Santos; Alexandre Carneiro Leão de Mello; José Nildo Tabosa; José de Paula Oliveira; Venézio Felipe dos Santos (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Objetivando avaliar parâmetros morfofisiológicos de clones de capim Elefante para utilização sob pastejo nas condições da Zona da Mata de Pernambuco, foi realizado um experimento em delineamento de blocos ao acaso em parcelas subdivididas no tempo, com 4 repetições e 16 tratamentos (15 clones de capim Elefante e um híbrido deste com milheto). Através de avaliações em parcelas de 25 m2, com a presença de animais, foram avaliados o florescimento, perfilhamento basal e aéreo, altura da planta, altura do meristema apical e relação folha por colmo. O clone Pioneiro comportou-se como o material mais precoce, pois foi o único a florescer aos 60 dias após corte de uniformização. Os clones Três Rios e IAC apresentaram elevada taxa de perfilhamento basal. Os clones CE-08-AD, Pioneiro, Hexaplóide, IAC e Três Rios destacaram-se em relação ao lançamento de perfilhos aéreos. Foram observadas diferenças (P<0,05) entre os clones para mortalidade de perfilhos aéreos e alturas da planta e do meristema apical. A interação genótipo x período de avaliação mostrou-se significativa para a maioria dos caracteres avaliados, reforçando a importância de múltiplas avaliações no processo de seleção de clones de capim-elefante.