Juego e identidad Nasa, un caso de la Institución Educativa agropecuaria Carrizales de Corinto, Cauca - José Fernando Narváez Montiel (Plumilla Educativa, 2023)
El siguiente artículo deviene de un estudio investigativo que tiene por objeto la identidad cultural en el enriquecimiento a través de los juegos, ya que la diversidad y complejidad, posiciona al ser humano como eje central, en el grado sexto de la básica secundaria en el municipio del corinto cauca, corregimiento de los andes, en la Institución Educativa Agropecuaria Carrizales, (2022-2023). En este sentido, es un trabajo que está orientado a la búsqueda del fortalecimiento del respeto por la identidad cultural en un territorio determinado, los pueblos indígenas nasa históricamente han venido luchando por su pervivencia, la recuperación y el respeto de su identidad cultural. Este artículo se focalizó en una investigación-acción, porque se basó en aspectos concretos partiendo de la realidad del contexto, de acuerdo con Suarez (2002) es una investigación que pretende mejorar la educación cambiando prácticas y que permite aprender gracias al análisis reflexivo de las consecuencias que genera, por lo que se hizo necesario atender el núcleo de bienestar y cultura que se vivencia como una práctica educativa (conocimiento y sabiduría ancestral) que fortalece la convivencia, el respeto por otras formas de pensar y actuar.