¿Educación para la libertad? Las mujeres ante la reacción patriarcal - Rosa Cobo Bedia (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2011)
En este texto  reflexiono sobre dos ideas: la primera es que la educación se está  utilizando para rearmar ideológicamente a los dos grandes sistemas de dominio que hegemonizan el mundo del siglo XXI: el nuevo capitalismo y el patriarcado. Y la segunda es que la educación debe recuperar el potencial ético-normativo de la Ilustración más igualitaria y feminista para convertirse en una herramienta de transformación social.