Desenvolver e medir a competência global nos professores: Uma revisão sistemática - María Sanz-Leal; Martha Lucía Orozco Gómez; Ángel Llorente Villasante (Revista de Iniciação à Docência, 2023)
A competência global ganhou destaque a partir de sua inclusão no PISA (Programme for International Student Assessment) 2018 e é o resultado de diferentes modelos de educação global que permitirá aos estudantes enfrentar os desafios da globalização. Para isso, é necessária uma formação do professorado nesta competência e em seu ensino. Este estudo procura saber: a) o que entendemos por docentes globalmente competentes? b) como podemos melhorar esta competência? e c) como podemos avaliá-la? Através de uma revisão sistemática, 35 estudos foram compilados das bases de dados Scopus, Eric, e Web of Science. A análise mostra que a competência pedagógica global envolve dois aspectos: a competência pessoal e a competência pedagógica. Por sua vez, fornece vários programas de formação docente e diferentes metodologias e instrumentos para a sua avaliação, mas nenhum deles em espanhol. Oferecer experiências múltiplas e cumulativas em programas de formação de professores melhora a competência global do professorado, a reflexão crítica é essencial, e as parcerias com organizações comunitárias locais e internacionais são uma forma de contornar as limitações das experiências no estrangeiro.