Methodology for physical modeling of reservoir sedimentation - Emmanuel Kennedy da Costa Teixeira; Alberto Varotto Rinco; Márcia Maria Lara Pinto Coelho; Aloysio Portugal Maia Saliba; Eber José de Andrade Pinto; Leonardo Montes Furtado (Revista Brasileira de Recursos Hídricos)
RESUMO Reservatórios construídos em cursos d’água estão sujeitos a algum grau de assoreamento. Por isso, é importante a estimativa do volume de sedimentos acumulados, visto que esse depósito pode interferir nas funções do reservatório. Uma forma de se fazer isso é utilizando modelos físicos. Entretanto, a partir da literatura existente na área não é possível responder a algumas questões metodológicas que surgem em uma simulação física do assoreamento, como: qual vazão e descarga sólida utilizar? Simular um hidrograma ou uma vazão constante? Assim, esse trabalho teve como objetivo propor uma metodologia de simulação do assoreamento em modelos físicos, de forma que ao se utilizar essa metodologia o assoreamento observado no modelo reduzido pudesse representar o do protótipo. A partir de simulações numéricas e experimentais, optou-se por simular no modelo físico as vazões médias das ondas que compreendiam as vazões máximas. O tempo de escoamento de cada vazão foi de 30 minutos e as descargas sólidas totais utilizadas foram às referentes às vazões médias anuais. Utilizando-se essa metodologia, promoveu-se a simulação do assoreamento no modelo reduzido para o período entre 2013 e 2017, sendo que o resultado obtido foi próximo ao do protótipo, o que indica que a metodologia proposta permitiu representar no modelo reduzido o fenômeno do assoreamento ocorrido no reservatório real.