IMPORTÂNCIA DA REGIÃO ANTEROVENTRAL DO TERCEIRO VENTRÍCULO (AV3V) NO CONTROLE CARDIOVASCULAR E DO EQUILÍBRIO HIDROELETROLÍTICO - Alexandre A. Vieira; Patrícia M. Paula; Laurival A. Luca Junior; Débora S.A. Colombari; Eduardo Colombari; José V. Menani (Medicina, 2006)
A manutenção da pressão arterial em níveis normais é importante para a homeostasia do meio interno. O sistema nervoso central regulando a atividade dos eferentes autonômicos simpático e parassimpático ajusta a pressão arterial possibilitando ao animal ou ao ser humano um melhor desempenho frente a diferentes situações do cotidiano. Diferentes áreas centrais são responsáveis pelo controle das descargas autonômicas sobre o sistema cardiovascular e muitas delas também participam do controle do equilíbrio hidroeletrolítico. Uma dessas áreas é o tecido periventricular ao redor da porção anteroventral do terceiro ventrículo (região AV3V) localizado no prosencéfalo e que é uma das principais áreas centrais onde se localizam receptores da angiotensina II e osmorreceptores. A lesão da região AV3V impede o desenvolvimento de diversas formas de hipertensão experimental em ratos e dificulta o aparecimento de respostas pressoras produzidas por diversos estímulos. A lesão da região AV3V também reduz respostas dipsogênicas induzidas pela angiotensina II, estimulação colinérgica central, privação hídrica e aumento de osmolaridade plasmática, a secreção do peptídeo natriurético atrial produzida pela expansão de volume e a excreção renal de sódio produzida pela estimulação colinérgica central. Evidências mais recentes também sugerem uma participação da região AV3V nas respostas pressoras produzidas pela ativação de mecanismos bulbares.