Cámaras diferentes, partidos iguales: los partidos políticos en los bicameralismos de iberoamérica - Francisco SÁNCHEZ LÓPEZ (América Latina Hoy, 2013)
El artículo plantea que la presencia de los partidos políticos, como estructura privilegiada de representación en los regímenes poliárquicos y de control de la organización interna del Legislativo, puede conllevar cierta limitación del efecto de control mutuo y división del poder que implica el bicameralismo. Se trata de un trabajo exploratorio que busca responder a una cuestión básica, es decir, establecer los grados de correspondencia partidista que tienen las Cámaras de los países latinoamericanos a través del análisis de sus composiciones.