Guerreros del Antropoceno. Movimientos societales frente a la expansión destructiva - Omar Angel Arach (Athenea Digital, 2015)
En este trabajo focalizo en los movimientos societales que emergen frente a la expansión destructiva actualmente en curso en los países de América Latina. Por una parte realizo una caracterización de la lógica que promueve esta expansión, poniendo el acento en los principales dispositivos expropiatorios puestos en juego. Por la otra, abordo algunos rasgos característicos de los movimientos societales, con especial énfasis en el derecho al territorio y el derecho a lo sagrado alegados en su defensa. Teniendo en cuenta que estos procesos son también confrontaciones acerca de la pretendida universalidad de la concepción moderna de naturaleza, me pregunto en qué medida estos movimientos localizados pueden contribuir a renovar nuestra imaginación frente a los difíciles desafíos derivados de la crisis ambiental global.