Análisis crítico sobre las metodologías para la rehabilitación y protección de playas - Ronnie Torres Hugues; Luis F. Córdova López (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2012)
Las obras de ingeniería para la rehabilitación de playas requieren de una metodología de diseño que permita a los ingenieros realizar de forma óptima los proyectos ya que es necesario recolectar y ordenar los datos así como seleccionar los métodos para enfrentar y resolver el problema de la erosión costera. El Grupo de Modelación Física de Obras Costeras y Marítimas del Centro de Investigaciones Hidráulicas ha tenido que recurrir a plantear metodologías de trabajo para desarrollar de forma más eficiente los proyectos de rehabilitación de playas. Las mismas, a medida que se ha ganado en experiencia con el desarrollo de varios trabajos, se han mejorado. El desarrollo y análisis de la evolución de una metodología se expone a continuación. Palabras Clave: protección de playas, rehabilitación, playa, metodología, erosión