Algunos conceptos actuales sobre Anticoagulación Perioperatoria - Javier Espinaco Valdés; Belkis R. Marrero de Armas (Revista Cubana de Anestesiología y Reanimación, 2005)
Introducción: La alta incidencia de complicaciones tromboembólicas asociadas con determinados procederes quirúrgicos o condiciones clínicas coexistentes en enfermos para los cuales las técnicas de bloqueo neuraxial son las de elección. Objetivos: Identificar los factores de riesgo que pueden incidir en la morbimortalidad de los pacientes anticoagulados tributarios de anestesia neuroaxial. Desarrollo: Se hace una revisión del tema y de los diversos factores que influyen y determinan sobre la necesidad de un conocimiento exhaustivo por parte del anestesiólogo-reanimador, así como de la sistema de la coagulación y los anticoagulantes que influyen en la técnica anestésica a utilizar. Conclusiones: Diversos ensayos clínicos y diferentes estudios estadísticos proveen al anestesiólogo-reanimador la información necesaria sobre incidencia de tromboembolismo venoso (TEV) agudo asociado a procederes quirúrgicos mayores, así como diferentes esquemas de trombo profilaxis, que sirven de base para decidir que momento es el idóneo para la realización de la anestesia neuroaxial.