Utilizaçao de Múltiplos Cateteres com Microeletrodos para Mapeamento e Ablaçao Epicárdica Percutânea de Taquicardia Ventricular Sustentada de Etiologia Chagásica - Geórgia G. SILVA; Luiz R. LEITE; Almino C. ROCHA; Roberto L. FARIA; Angelo A. V. DE PAOLA (Journal of Cardiac Arrhythmias, 1999)
Relata-se um caso de mapeamento e ablaçao epicárdica percutânea de taquicardia ventricular sustentada de etiologia chagásica em que foi utilizada angiografia ventricular direita para orientar a punçao pericárdica. Com o posicionamento de 2 microcateteres octapolares, obteve-se a localizaçao detalhada e a extensao da zona de conduçao lenta da taquicardia clínica. Constatou-se nessa regiao encarrilhamento com fusao oculta e ciclo de retorno igual ao ciclo de frequência da taquicardia. A aplicaçao local de radiofrequência interrompeu a taquicardia em 4 segundos, nao sendo possível sua reinduçao. Conclui-se que a punçao pericárdica pode ser orientada pela angiografia do ventrículo direito e que a utilizaçao de múltiplos cateteres com microeletrodos pode fornecer dados adicionais no mapeamento e na ablaçao epicárdica da taquicardia ventricular de etiologia chagásica.