Análise estratégica da cadeia produtiva de leite ovino no Brasil: uma abordagem pela metodologia SWOT - Anderson Elias Bianchi; Caroline Reichen; Luiza Ilha Borges; João Gabriel Rodrigues Santos; Laryssa dos Santos Rudek; Sergio Rodrigo Fernandes; Octávio Rossi de Morais; Alda Lúcia Gomes Monteiro (Semina: Ciências Agrárias, 2023)
O leite ovino é utilizado em escala global para a produção de queijos e outros derivados, ou para consumo in natura. A produção de leite e de seus derivados, seja formal ou informal, faz parte de uma cadeia produtiva, com menor ou maior grau de organização dependendo do desenvolvimento regional da atividade. O objetivo deste estudo foi descrever e discutir os elementos da cadeia produtiva de leite ovino no Brasil utilizando a metodologia SWOT. Este estudo foi desenvolvido em 2017 a partir de pesquisa direta com agentes ligados ao setor produtivo de leite ovino de 15 propriedades distribuídas em sete Estados do Brasil. Os agentes apontaram e descreveram os pontos fortes e fracos, as oportunidades e ameaças dos segmentos de insumos, produção, processamento, e venda e distribuição de produtos e, posteriormente, esses elementos foram organizados em uma matriz SWOT. No segmento produção, a baixa adoção de técnicas adequadas de produção, controle de dados e conhecimento dos custos de produção são fatores críticos. No segmento processamento, aspectos positivos foram apontados para as características físico-químicas do leite ovino, enquanto aspectos relacionados com a legislação foram considerados pontos críticos. A falta de cultura e conhecimento do consumidor sobre os produtos derivados do leite ovino são pontos críticos que afetam o segmento de venda e distribuição. A pequena escala de produção e a baixa demanda pelo leite e seus derivados, assim como a falta de insumos específicos para a atividade, também são pontos críticos da cadeia produtiva. Entretanto, o uso de insumos de outras atividades pecuárias (principalmente da bovinocultura leiteira) é uma opção importante para reduzir os custos de produção e otimizar o uso dos recursos na ovinocultura leiteira. Técnicas adequadas de produção e de processamento do leite ovino devem ser implementadas, assim como o controle de dados e de custos da produção. Apesar dos sistemas de produção estudados serem heterogêneos, alguns apresentam indicadores econômicos positivos, o que demonstra o potencial produtivo e econômico da atividade. Nesse cenário, a produção intensiva de produtos com maior valor agregado e o crescimento do mercado consumidor são fatores que estimulam o crescimento da ovinocultura leiteira, e são considerados oportunidades, de modo que campanhas de marketing para promover o consumo de derivados do leite devem ser realizadas. O pequeno volume de leite produzido gera oportunidades ao setor pela falta de concorrência e pelo grande mercado potencial a ser explorado, especialmente nos grandes centros, com maior poder aquisitivo.