Creación de una unidad de calidad en una universidad mexicana - Pedro José Canto Herrera; Marisa del Socorro Zaldívar Acosta (INFAD, 2022)
El reconocimiento de que la cualificación de los docentes es la clave para asegurar una educación de calidad es universal. Laagenda 2030 delas Naciones Unidas establece la formación de profesores como una de las metas principales que se deben alcanzar dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 4, educación de calidad. El propósito de este trabajo es crear una unidad de calidad en una dependencia de una universidad pública mexicana para impulsar el desarrollo de los procesos de garantía de la calidad de la educación superior, dando paso a la conformación de complejos sistemas que acreditan la calidad de los centros de educativos de nivel superior, evaluando periódicamente sus programas de estudio. Se presenta una descripción del contexto, el análisis DAFO y el plan de acción.