Para hacerte saber mil cosas nuevas. Ciudad Real 1939, de Julián López, María García, Jorge Moreno, Alfonso Villalta, Tomás Ballesteros, Luis F. Pizarro (Eds.) - Carolina Espinoza Cartes (Antropólogos Iberoamericanos en Red, 2021)
Romper la invisibilidad de las consecuencias de la Guerra Civil española en Ciudad Real, una de las provincias donde se ensañó la represión franquista, pero a la vez una de las menos estudiadas, es el objetivo primario de Para hacerte saber mil cosas. Se trata de una investigación realizada por un equipo multidisciplinar de historiadores, antropólogos sociales y familiares de las víctimas, que efectúa un claro ejercicio de resarcimiento a la memoria de cada una de las personas represaliadas en la región. Con un meticuloso detalle y preocupación —alabada en el prólogo firmado por el historiador Ian Gibson— el libro permite acabar con la amnesia de la represión, sacando a la luz los casi 4.000 nombres de las víctimas mortales en cada uno de los pueblos de la castigada provincia, así como sus circunstancias civiles y políticas.