Компетентностно-ориентированная технология в процессе преподавания социологии - M. Maulsharif (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2012)
В статье анализируются проблемы формирования способности обучаемых самостоя- тельно применять полученные в процессе обучения знания, умения и навыки в практической деятельности на основе компетентностного подхода к обучению. Компетентностный подход в профессиональном образовании является принципиально новым явлением, концентрирующим в себе идеи зарождающейся новой образовательной парадигмы,  отвечающим  реалиям сегодняшней  жизни и позволяющим выпускнику стать конкурентоспособным на рынке труда. Отмечается, что человек, в полной мере владеющий ключевыми компетенциями, будет в первую очередь востребован на рынке труда, где сможет самореализоваться и проявить свою индивидуальность.