Salinización de suelos de textura fina por ascenso capilar a partir del acuífero freático hipersalino somero (Bahía Blanca, Argentina) - Leonardo Ezequiel Scherger; Claudio Lexow; Victoria Zanello; Micaela Carbajo Castoldi (Revista Águas Subterrâneas, 2019)
El sector sudoeste de la Ciudad de Bahía Blanca, Argentina se caracteriza por la presencia de suelos de textura fina y de un acuífero freático hipersalino somero, condiciones que generan la acumulación de sales en los niveles superficiales del suelo. Este trabajo tiene como objetivo determinar los principales mecanismos de movilidad y acumulación de sales en un terreno limo arcilloso mediante la aplicación del código HYDRUS 2D/3D. El movimiento de sales en el perfil de suelo se encuentra ligado a la hidrodinámica natural de la zona no saturada, donde los procesos de capilaridad y evapotranspiración son los principales agentes de acumulación de solutos. Los periodos de mayor acumulación corresponden a los meses cálidos y secos, de alta demanda de humedad por la atmósfera. En estas condiciones se generan concentraciones de sales en los niveles superficiales del suelo de hasta 18000 mg.L-1. Las precipitaciones permiten el ingreso de agua de baja salinidad al perfil de suelo, ocasionando los procesos de lavado y dilución. Las sales son transportadas hacia los niveles inferiores de la zona no saturada, efecto visible en años pluviométricamente húmedos.  Las concentraciones simuladas en la franja capilar se mantuvieron en el rango de entre 3000 mg.L-1 y 10000 mg.L-1. Conocer el proceso de salinización de suelos en áreas urbanas, será fundamental para mitigar las consecuencias de las zonas afectadas.