Les dominantes du parasitisme helminthique chez les bovins en Ituri (Haut-Zaïre). I. La faune helminthique - C. Chartier (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1990)
L'identification des helminthes parasites des bovins en Ituri a été essentiell ement réalisée à partir d'autopsies pratiquées en abattoirs et sur des veaux traceurs. Les trente espèces recensées constituent une faune parasitair e caractéristique des zones tropicales humides de l'Afrique. L'existence de Dictyocaulus viviparus, d'Ostertagia ostertagi et d'Haemonchus similis représente avec l'absence d'Echinococcus granulosus les éléments originaux de cet inventaire.