Resistências aos Antibióticos em Pneumologia - J.G. Saraiva da Cunha (Revista Portuguesa de Pneumologia, 1999)
RESUMO: A crescente resistência dos microrganismos aos agentes antimicrobianos tem motivado o interesse da comunidade científica com o objectivo de avaliar a dimensão do problema, perceber a sua origem e encontrar eveotuais soluções. São quatro os mecanismos basicos de resistência das bácterias aos antibióticos: inactivação enzimática, alteração ou excesso de produção das molécules alvo, diminuição da permeabilidade da parede celulalr e eliminação actia (eflauxo) do antibiótico para o exterior da bactéria. Para cada uma das diferentes classes de antibioticos sio referidos os priocipais mecanismos de resisteocia, assim como se exemplifica quais os germes de particular relevância em pneumologia que maiores dificuldades terapêuticas actualmente colocam. Finalmente enumeram-se algumas medidas para contrariar a expansão do problema. Palavras-Chave: Resistências aos antibióticos, Pneumologia, Pneumococo