Photo trouvée, image perdue - Morad Montazami (Conserveries Mémorielles, 2007)
À partir de la rencontre fortuite avec un corpus iconographique inattendu et problématique – une collection de photographies familiales – notre propos se veut d’abord une réflexion sur  la méthode critique à adopter en vue de l’analyse. Est questionné le rapport de l’histoire aux objets qu’elle se donne à historiciser ou dialectiser entre passé et présent, et plus particulièrement, le document photographique à la fois comme « objet trouvé » et représentation.  Dans le va-et-vient phénoménologique entre l’espace de la représentation – espace de lecture, d’interprétation, de la connaissance – et l’espace réel où les images circulent – espace de la perte, de l’échange, des pratiques – les choses trouvent-elles à se fixer sur un même fond expérientiel à même de renouveler nos conceptions de la photographie et le travail de mémoire qu’elle recèle ?