Tú vales por lo que eres. El espejismo de un cambio en la relación de los niños/jóvenes con madres en reclusión - Adris Díaz Fernández; Anahí Elizabeth Peña Alba Peña Alba; Andrea Amanda Martínez Pérez; Ana Lucía Guerra Martínez (Calle 14: Revista de Investigación en el Campo del Arte, 2021)
El trabajo tiene como propósito identificar la relación madre-hijo-tutor para mejorar el vínculo familiar. El estudio estuvo dirigido a niños/jóvenes de 8 a 15 años de edad cuyas madres se encuentran presas, en Nuevo León, México. Investigación cualitativa que utilizó las pruebas proyectivas “La familia” y “Niño bajo la lluvia” para identificar los deseos íntimos e inconscientes de los niños/jóvenes y sus necesidades afectivas. Se estableció un plan de acción participativo a través de la expresión plástica y una evaluación de su composición y sus efectos. Se concluyó que no existe un vínculo afectivo entre niños-madre (presas)-tutor, dejándoles a los niños/ jóvenes miedos, carencias, inseguridad y baja autoestima. La pesquisa evidencia cómo el arte es una vía ideal para redescubrir situaciones de apego, sueños y desconciertos en situaciones de abandono, de exclusión y un medio eficaz para lograr cambio de actitud y comportamiento.