Construcción sustentable, análisis de retraso térmico a bloques de tierra comprimidos / Sustainable building, thermal analysis of delay to earth blocks tablets - Roux Gutiérrez, Rubén Salvador; Gallegos Sánchez, Diana Patricia (Contexto: Revista de la Facultad de Arquitectura Universidad Autónoma de Nuevo León, 2015)
Este artículo es el resultado de la investigación que aborda el tema las propiedades térmicas de los Bloques de Tierra Comprimida (BTC), para corroborar las ventajas de este material de construcción alternativo, sobre los materiales convencionales, para comprobar que estos materiales pueden satisfacer las necesidades de la población en la construcción de sus viviendas digna, mejorando la calidad de vida del usuario y produciendo un menor impacto ambiental. Se plantea el uso de BTC como unidad de análisis, elaborado con material de la zona del sur de Tamaulipas, probando sus ventajas como regulador natural de temperatura contra el bloque de concreto y el ladrillo recocido de la región, que son empleados en el ámbito de la construcción de viviendas. Las pruebas térmicas realizadas fueron simulando el efecto del sol sobre un muro, registrándose la temperatura durante las pruebas determinándose el retraso térmico en los muros dependiendo del material. Es así como con el resultado de las pruebas se determinó cual es el material óptimo para emplear como envolvente de la vivienda. This article is the result of research that addresses the issue the thermal properties of the Compressed Earth Blocks (CEB), to corroborate the benefits of this alternative building material, on the conventional materials, to verify that these materials can meet the needs of the population in the construction of their homes worthy, improving the quality of life of the user and producing a lower environmental impact. Considering the use of CEB as a unit of analysis, developed with materials from the area of southern Tamaulipas, proving its advantages as natural regulator of temperature against the concrete block and brick annealing of the region, who are employed in the field of housing construction. Thermal testing carried out were simulating the effect of the sun on a wall, the temperature recorded during the tests determined the delay in the thermal walls depending on the material. That is how, with the result of the tests will be determined which is the optimum material for use as housing surround.