Cerámicas de la Edad del Hierro de Alcácer do Sal (Portugal): los platos - Ana Margarida Arruda; Elisa Sousa (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2022)
En los numerosos conjuntos cerámicos de la Edad del Hierro recogidos en Alcácer do Sal, tanto en la necrópolis del Olival do Senhor dos Mártires, como en el poblado correspondiente (Castillo) y en el santuario de la Travessa do Rato, en el área ribereña, los platos, (de engobe rojo, de cerámica gris y de cerámica común) son una presencia constante. Muchos corresponden a modelos “clásicos” y así bien conocidos en el mundo orientalizante peninsular. Otros, en cambio, tienen una morfología muy particular, que se desarrolla en el siglo V a.n.e., pudiendo considerarse una evolución local de los platos de engobe rojo de origen fenicia.