La colección Adanero – Castro Serna en Madrid. De la Restauración a la Guerra Civil - Pedro J. Martínez Plaza; Carmen Pérez-Seoane Mazzuchelli (Locvs Amoenvs, 2022)
El análisis detallado de la colección formada por Gonzalo de Ulloa, IX conde de Adanero, y heredada por su hermano José María, VIII marqués de Castro Serna (cuyo inventario se transcribe en un apéndice), así como de otras fuentes documentales de diversa procedencia, permite el estudio en profundidad de su configuración y de sus principales obras, así como el de la dispersión posterior de las mismas entre sus herederos, asunto este que ha despertado gran interés entre los especialistas y los profesionales del mercado del arte en los últimos años.