Pascaoperasi Bedah Saraf: Kapan Ekstubasi, Kapan Ventilasi? - Syafruddin Gaus (Jurnal Neuroanestesi Indonesia, 2013)
Prinsip dasar tujuan anestesi pada bedah saraf adalah memudahkan pemeriksaan neurologik dini. Pemulihan yang cepat dari neuroanestesia dan ekstubasi dini sangat diinginkan pada semua kasus karena memungkinkan pemantauan klinis yang merupakan hal penting untuk mendeteksi komplikasi pascabedah. Ekstubasi trakea harus dilakukan dengan hati-hati serta mempertimbangkan risiko dan keuntungannya, yaitu: terlalu cepat sadar dari anestesi dapat memperburuk edema atau perdarahan otak sebagai akibat dari hipertensi berat dan ekstubasi pada pasien yang belum sadar penuh dapat menyebabkan hiperkapnia dan aspirasi. Setelah operasi yang tidak sulit, pasien biasanya pulih dari anestesi dengan perubahan metabolik dan hemodinamik minimal. Dengan demikian pemulihan dini dan ekstubasi di kamar operasi adalah metode yang lebih disukai apabila kesadaran prabedah relatif normal dan pembedahan tidak pada daerah otak yang penting atau manipulasi yang luas. Pada pembedahan yang sulit dan pasien tidak stabil, risiko ekstubasi dini harus dipertimbangkan keuntungannya. Namun selalu memungkinkan untuk membangunkan pasien tanpa ekstubasi untuk evaluasi neurologik dini yang diikuti dengan pemulihan anestesi dan ekstubasi yang tertunda. Jika ada keraguan apakah pasien akan diekstubasi, sedasi selama 1-2 jam memberikan waktu untuk mengoreksi hemodinamik dan gangguan metabolik. Pemulihan keadaran yang ditunda dan ekstubasi yang kemudian dilakukan di unit perawatan intensif (UPI) direkomendasikan untuk memperoleh stabilitas kardiovaskuler setelah prosedur intrakranial major. Tersedianya anestetika dan analgesia intravena dengan mula dan lama kerja sangat singkat dan obat-obat penghambat adrenergik telah memungkinkan untuk pulih sadar segera setelah pembedahan intrakranial. Pemantauan hemodinamik dan respirasi yang ketat adalah wajib dilakukan pada semua kasus dan skor GCS 8 telah ditetapkan sebagai prediktor berhasilnya ekstubasi.