Fernando Corrêa de Oliveira e a música medieval galego-portuguesa - Isabel Rei-Samartim (Diacrítica, 2021)
O compositor vanguardista português Fernando Corrêa de Oliveira (Porto, 1921–2004) insere-se na corrente de reinterpretação da música medieval galego-portuguesa que começou no primeiro terço do século XX. Desde meados do século e até às últimas décadas, Fernando Correia de Oliveira compôs diversas obras de inspiração medieval. Serviu-se para isso da aplicação do seu próprio sistema de composição explicado no método Simetria sonora (1969), com o que conseguiu resultados satisfatórios no objetivo de evocar a música medieval sem perder o sabor abstrato da atualidade atonal. Teve contato com a Galiza (Norte), bem como alguns dos seus mestres e antecessores, e criou sobre a música de Martim Codax e Afonso o Sábio, e sobre textos de Dom Dinis, Luís de Camões e do Cancioneiro de Elvas. O presente estudo aborda uma destas obras inserida na série Serões da Rainha e Senhora minha, inspirada na memória da esposa, a cantora Maria Feliciana Sampaio.