Propuesta de una metodología de identificación y cierre de brechas de conocimiento en el capital humano para organizaciones innovadoras basadas en conocimiento (Proposal of a methodology for identifying and closing knowledge gaps in human capital for innovative knowledge-based organizations) - Yeslis Alicia Guerra Ramírez; Adriana Lucía Salgado Martínez (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2022)
El presente artículo corresponde a la segunda parte de la investigación: Una metodología para la identificación y cierre de brechas de conocimiento en el capital humano para una organización innovadora basada en conocimiento; la primera parte de la investigación se centró en la identificación de requerimientos de este tipo de organización y la revisión bibliográfica de metodologías similares. Al no hallarse en la búsqueda una metodología que reuniera todos los elementos requeridos, la investigación continuo con esta segunda parte que tiene como objetivo la propuesta del diseño de una metodología ideal para la Corporación de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo de la Industria Naval, Marítima y Fluvial (Cotecmar), empresa caso de estudio. La propuesta fue diseñada adaptando algunos elementos encontrados en las metodologías evaluadas, e incorporando otros nuevos obteniéndose como resultado una metodología dinámica compuesta de técnicas y herramientas para la recolección, tratamiento y presentación de datos, que permiten con rapidez la identificación de brechas de conocimiento mediante la clasificación de este en las categorías Medular, Organizacional y TIC´s; y en los niveles Aprendiz, Conocedor, Experto y Maestro; adicional, presenta estrategias para el seguimiento y cierre de brechas.