Fatores de risco para recidiva após tratamento de lesões provocadas pelo HPV no trato genital feminino Risk factors for relapse of HPV-induced lesions of the female genital tract - Heitor Ricardo Cosiski Marana; Geraldo Duarte; Silvana Maria Quintana (Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
Objetivos: avaliação de fatores de risco [grau da lesão e associação com o vírus da imunodeficiência adquirida tipo 1 (HIV-1) e gestação] para recidiva após tratamento de lesões provocadas pelo papilomavírus humano (HPV) no trato genital feminino. Material e métodos: foram avaliadas 70 pacientes com diagnóstico clínico, colposcópico e citológico de infecção pelo HPV. O seguimento clínico foi de no mínimo 6 meses após o tratamento inicial, possibilitando avaliar os resultados terapêuticos. Neste grupo, 26 pacientes eram grávidas, sendo 12 com sorologia positiva para o HIV-1. As 44 pacientes restantes encontravam-se fora do período gravídico-puerperal, sendo que destas, 14 eram contaminadas pelo HIV-1. Segundo os critérios citológicos as lesões de colo foram classificadas em alterações associadas ao HPV ou neoplasia intra-epitelial cervical (NIC) graus I (lesões de baixo grau) ou NIC II/III (lesões de alto grau). A análise estatística foi realizada pelo teste exato de Fisher com nível de significância para p< 0.05. O esquema terapêutico para lesões restritas ao colo do útero foi crio ou eletrocautério (EC), já a presença de lesões difusas pelos fórnices vaginais implicou o uso de 5-fluoruracil tópico; nas lesões da região vulvo-perineal utilizou-se o ácido tricloroacético 80% e caso fossem lesões volumosas realizava-se o EC. Nas gestantes foi utilizado o criocautério para lesões restritas ao colo e EC para lesões difusas. Resultados: das pacientes grávidas HIV-1 negativas, tivemos 87,5% de recidiva quando a lesão estava em colo-vagina, e nenhum caso quando de lesões vulvo-perineais. Já as pacientes grávidas com sorologia positiva apresentaram 100% de recidiva independente do sítio de lesão. Nos casos de pacientes não-grávidas, HIV negativas, tivemos 24 e 20% de recidiva nos sítios colo-vagina e vulvo-perineais, respectivamente, ao passo que nas pacientes HIV positivas, as recidivas foram de 87,5 e 100% respectivamente para estes mesmos sítios. As lesões associadas a NIC apresentaram uma maior freqüência de recidivas com o aumento do grau da NIC e um efeito sinérgico com a associação com o HIV-1 e gravidez. Conclusões: a taxa de recidiva de lesões induzidas por HPV em mulheres tratadas é alta; a associação com a gravidez, com o HIV e o aumento do grau das lesões intra-epiteliais são fatores sinérgicos no determinismo da falha terapêutica. O sítio de implantação das lesões induzidas por HPV só tem significado prognóstico fora da associação com HIV. Purpose: evaluation of the risk factors [lesion grade, seropositivity for type 1 acquired immunodeficiency virus (HIV-1) and association with pregnancy ] for relapse of human papillomavirus (HPV) induced lesions of the female genital tract. Patients and Methods: seventy patients with a clinical, colposcopic and cytologic diagnosis of HPV infection were studied. Clinical follow-up lasted at least 6 months after the initial treatment, thus permitting the evaluation of the therapeutic results. Twenty-seven of these patients were pregnant and 12 were seropositive for HIV-1. The remaining 44 patients were not in the pregnancy-puerperium cycle and 14 of them were HIV-1 positive. According to cytologic criteria, the cervical lesions were classified as changes associated with HPV or grade I cervical intraepithelial neoplasia (CIN I) (low grade lesions) or CIN II/III (high grade lesions). Data were analyzed statistically by the exact Fisher test, with the level of significance set at p<0.05. The therapeutic scheme for lesions limited to the uterine cervix was cryo- or electrocautery (EC), whereas topical 5-fluorouracil was used for the diffused lesions through the vaginal wall. For the lesions in the vulvoperineal region, 80% trichloroacetic acid was used, and when they were voluminous, EC was applied. Among the pregnant women, a cryocautery was used for lesions limited to the cervix and EC for diffuse lesions. Results: among the HIV-1-negative pregnant women there was an 87.5% rate of recurrence when the lesions were in the cervix-vagina, and no recurrence when the lesions were vulvoperineal. In contrast, seropositive pregnant women presented 100% recurrence regardless of the site of the lesion. Among nonpregnant HIV negative women, 20 and 24% recurrence was observed in the cervix-vagina and in the vulvoperineal region, respectively, as opposed to 87.5 and 100% recurrence, respectively, for the same regions among HIV positive women. The lesions associated with CIN showed a higher frequency of recurrence with increasing CIN grade and a synergistic effect with the association of HIV-1 and pregnancy. Conclusions: the recurrence rate for women treated for HPV-induced lesions is high and the association with pregnancy, HIV and increased grade of the intraepithelial lesions are synergistic factors in the determination of therapeutic failure. The site of implantation of HPV-induced lesions is of prognostic significance only when the infection is not associated with HIV.