Sentencia 183/09, de treinta de marzo, Juzgado de Instrucción nº 19 de Barcelona - Nuria Vila Rodríguez (Derecho Animal, 2010)
El Código Penal castiga a los que maltraten cruelmente o abandonen a un animal doméstico en condiciones en las que peligre su vida o integridad con la pena de multa. En la presente sentencia se impone una multa económica al maltratador y también se ordena la retirada de la posesión del animal.