Emociones académicas y aprendizaje de biología, una asociación duradera - Jesús Antonio Gómez Ochoa de Alda; José María Marcos-Merino; Francisco Javier Méndez Gómez; Vicente Mellado Jiménez; María Rocío Esteban (Enseñanza de las Ciencias, 2019)
Los alumnos experimentan una gran diversidad de emociones en el ámbito académico. Estas emociones y el aprendizaje se condicionan recíprocamente, lo que sugiere que el resultado del aprendizaje que perdura desde etapas educativas previas podría estar relacionado con las emociones experimentadas entonces. Para comprobarlo, en este trabajo se comparan los resultados de aprendizaje de Biología que perduran desde la Educación Secundaria con el recuerdo de algunas emociones experimentadas durante dicha etapa, en dos contextos educativos, en una muestra de 152 futuros maestros. Los resultados indican que existe una asociación significativa entre ese recuerdo y el aprendizaje de conceptos biológicos adquiridos en Secundaria.