Prooimion Vitae antonii. Jego funkcja i struktura - Przemysław Nehring (Vox Patrum, 1992)
Die im vorliegenden Beitrag durchgeführte Analyse der Einleitung zu Vita Antonii führt zur Schlußfolgerung, daß dieser Teil des Werkes von der rhetorischen Konzeption Aristoteles abhängig ist. Die Struktur, die Funktion und rhetorische Mittel, die von Athanasius in seinem prooimion angewandt wurden, sprechen für die These über seine klassiche Ausbildung. Rhetorische Fähigkeiten des alexandrinischen Bischofs ermöglichten, die Leser erfolgreich zu überzeugen und Propagandaziele des Werkes zu erreichen.