Синтез и адаптивная настройка функций прогнозирования динамических процессов в приращениях переменных для моделей с разнотемповой дискретизацией - V. D. Romanenko (Sistemnì Doslìdženâ ta Informacìjnì Tehnologìï, 2018)
Рассмотрены теоретические положения проектирования и адаптивной настройки функций прогнозирования выходных координат динамических процессов в виде математических моделей временных рядов при дискретизации входных возмущений с малыми периодами квантования, а выходных координат и управляющих воздействий — с большими. Входные возмущения имеют среднее значение, отличное от нуля на промежутках времени, сравнимых с инерционностью процесса, и являются неизмеряемыми. Разработанная функция прогнозирования представлена в приращениях измеряемых выходных координат и управляющих воздействий при дискретизации их с большим периодом квантования.