أثر المدرسة في الحياة العدلية والإدارية في الدولة العثمانية حتى عـــام 1520 م - عماد عبد العزيز يوسف (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2014)
تعد الحياة العلمية والفكرية عند العثمانيين واحدة من أكثر القضايا التي أهملت ولم تحظَ بالبحث العميق, مع أن الحياة العلمية والفكرية في العهد العثماني جزء لا يتجزأ من تاريخ العلم والفكر في العالم الإسلامي, بحيث يشكل هذا الموضوع أهمية كبيرة في فهم الإسهام العلمي والفكري الذي قدمهُ العثمانيون بشكل عام. وفي هذا الإطار فأن دراسة المدرسة العثمانية ودورها في الحياة العدلية والادارية يعد أمراً بالغ الأهمية, فقد كانت المدرسة العثمانية مؤسسة حضارية ذات طابع خاص ، أعدت لتخرج أجيالاً تحمل الفكر الإسلامي في داخلها وتسير على مفاهيمه وتؤدي دورها في المجتمع العثماني, ولذا يمكن القول أن المدرسة العثمانية قد أدت دوراً بارزاً في تشكيل عقل الدولة العثمانية ووعيها.