Lógica Dromocrática do Êxtase Paranoico - Eugênio Trivinho (Revista Eco-Pós, 2022)
O artigo aborda o delírio político do comunismo imaginário como estratégia neofascista no Brasil. Resultado de investigação engajada, o texto caracteriza, com argumentação politizada, esse êxtase paranoico típico da necropolítica bolsonarista, desde seu lastro histórico até sua autoblindagem plutocrática e aporofóbica, com apropriação das massas pobres como jazida legitimatória. Tais aspectos ambientam a apreensão da lógica dromocrática em jogo – da mimese perversa da estratégia occupy à política do golpe permanente, a partir da colonização neoliberal do Estado para arruiná-lo a partir de dentro, mediante privatizações indiscriminadas e desmantelamento de políticas públicas de redução de danos sociais. O arco desse traçado, que implica a função estrutural das fake news, revela a incompetência ostensiva da necropolítica bolsonarista como forma mediático-dissuasiva de governança, à sombra paradoxal de uma dromocracia extática, fundada numa velocidade clandestina e destrutiva. O artigo conclui que, no estirão da guerra cultural em curso, o delírio paranoico do comunismo imaginário corresponde a um estado de emergência que torna a população refém de um estado de exceção generalizado, necessário à perpetuação do bolsonarismo no aparelho de Estado.