LA FORMACIÓN LABORAL INVESTIGATIVA DE LOS PROFESIONALES DE LA EDUCACIÓN EN LAS CARRERAS DE CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Regla Ywalkis Borrero Springer; Michel Enrique Gamboa Graus (Revista Órbita Pedagógica, 2015)
El modo de actuación profesional del docente en formación constituye un reto para cada una de las carreras en la Universidad actual. Esto es de vital importancia en el desarrollo de las prácticas laborales en los diferentes contextos de actuación. En este artículo se exponen los principales resultados relacionados con la formación laboral-investigativa desde la disciplina principal integradora en las carreras Biología-Química y Matemática-Física de la Universidad de Ciencias Pedagógicas “Pepito Tey”, en Las Tunas, provincia oriental de Cuba. Esto se hace a partir del trabajo realizado en los proyectos de investigación ¨Didáctica desarrolladora de las Ciencias Naturales” y “Didáctica de las Ciencias Exactas¨. El estudio del modelo del profesional y los presupuestos teóricos establecidos en el programa de la disciplina, además de la aplicación de técnicas y métodos de investigación como el análisis documental y la observación, permitieron detectar varias insuficiencias en el proceso de formación profesional de los estudiantes en las carreras mencionadas. Esto conllevó al diseño e implementación de varias acciones dirigidas a garantizar un profesional capaz de fomentar en las escuelas exitosos procesos educativos