Conectados o enredados, una reflexión ética en la era de las telecomunicaciones - José Francisco Camacho Marín (A&H, 2015)
El encanto que sobre la sociedad de la era telemática han ejercido las redes sociales y la informática, se debe en buena parte, señala Dominique Walton, a que la ciencia de la comunicación ha olvidado su papel crítico y diferenciador para convertirse en una ciencia que pretende homologar los discursos políticos y  empresariales mediante mecanismos de difusión en donde lo que cuenta es la eficiencia y la penetración con resultados de alta audiencia y buenos niveles de venta. Lo que aquí se busca es construir la pregunta sobre la posibilidad de un replanteamiento de la realidad para los usuarios de las redes -que cada vez somos más- a partir de un acercamiento a la “Nueva ontología de la distancia”, término que da título a la obra del mismo nombre dirigida por Gabriel Aranzueque y que recoge el pensamiento de 14 autores participantes en el Congreso Internacional Ontología de la distancia. Imagen y escritura en el mundo telemático, celebrado en Madrid, el año 2007. A decir de los partidarios de esta nueva ontología de la distancia, el horizonte que dibuja la nueva era telemática tiene un carácter antropológico, puesto que el ser humano no actúa en un espacio vacío de vinculaciones normativas. Si esto es así, la inferencia no es  complicada: una nueva ontología de la distancia reclama una nueva ética de la distancia