Accidentes en niños pequeños. ¿Maltrato infantil? - Joaquín Román Lafont (Medimay, 2007)
La Organización Mundial de la Salud plantea que “el niño, por su falta de madurez física y mental, necesita protección y cuidados especiales, incluso la debida protección legal”, por lo cual anualmente mueren por causas accidentales “más de un millón de niños que podían haberse evitado gracias a la prevención”. En Cuba mueren más de 300 niños y adolescentes por Accidentes cada año. Los Accidentes han descollado durante varios lustros como la Principal causa de muerte en preescolares, escolares y adolescentes. Se ha calculado que por cada un fallecido por accidente ocurren de 200 a dos mil lesionados. La mortalidad y morbilidad por accidentes reclaman urgentemente medidas de prevención priorizadas. El concepto de “accidente” muchos lo interpretan como “algo casual”, “fortuito”, que sucede por causa de la suerte o del azar, cuando en realidad los llamados “accidentes” son más causales que casuales. En los niños pequeños, generalmente los accidentes ocurren por una “falla de la debida protección, por descuido, omisión, olvido o imprevisión” de los padres, tutores o adultos responsables; eso sólo tiene un nombre: negligencia. Se cuestiona ¿hasta qué punto en la producción de las lesiones “accidentales” puedan emitirse señalamientos de una responsabilidad legal, ética o moral? El autor correlaciona el hecho de las lesiones accidentales en niños pequeños, por descuido o negligencia de los adultos, con el Síndrome de la Negligencia física y emocional, una expresión muy común del Maltrato Infantil particular. Se adapta la clasificación de las cinco categorías de este Síndrome a los niños pequeños “accidentados”.