Energía y género: experiencias del proyecto Fuentes Renovables de Energía local en las comunidades Los Alazanes y Yaguá en Sancti Spíritus - Dianela Álvarez Cañizarez; Rosabell Pérez Gutiérrez; Ivania García Viamontes (Opuntia Brava, 2023)
El desarrollo de las energías renovables es una realidad y una apuesta de futuro. Para Cuba, el incremento y la utilización de las mismas constituyen un lineamiento de la política energética con resultados e impactos importantes en comunidades rurales de difícil acceso. En tal sentido, el presente artículo está orientado a describir la experiencia del proyecto Fuentes Renovables de Energía como Apoyo al Desarrollo Local (FRE local) en la promoción de la equidad de género en el acceso y uso de la energía renovable en las comunidades rurales Los Alazanes y Yaguá del municipio Sancti Spíritus. Se asume con carácter descriptivo y se sustenta en la metodología cualitativa. De este modo, para la obtención de los resultados se recurre a los métodos y técnicas tales como la observación participante, la entrevista en profundidad, la entrevista semiestructurada, la encuesta y técnicas participativas apoyadas en los principios de la educación popular. Los resultados obtenidos desde el diagnóstico como primer momento de la intervención permiten recuperar y socializar las lecciones aprendidas en función del cambio de la matriz energética en el territorio espirituano con equidad de género.