Presentación clínica y tratamiento quirúrgico de mixomas cardiacos en la tercera edad. Reporte de 2 casos - Ernesto Chaljub-Bravo; Gustavo J. Bermúdez-Yera; Yolepsis F. Quintero-Fleites; Yoandy López-de la Cruz; Lisbetty López-González; Mario E. Nápoles-Lizano (Cirugía Cardiovascular, 2019)
Resumen: Los mixomas cardiacos han sido descritos entre la tercera y sexta décadas de la vida mayoritariamente. Sin embargo, su presentación en adultos mayores con escasos síntomas y elevado riesgo quirúrgico es cada vez más frecuente en nuestros días. Su sospecha y diagnóstico precoz son fundamentales en los resultados a corto y largo plazo. Presentamos dos casos de tumores de aurícula izquierda en pacientes mayores de 70 años, diagnosticados por ecocardiografía y tratados con cirugía urgente. La resección quirúrgica permitió la remisión clínica con buena recuperación postoperatoria. Abstract: Cardiac myxomas have been described between the third and sixth decades of life mostly. However, its presentation in older adults with few symptoms and high surgical risk is becoming more frequent in our days. Their suspicion and early diagnosis are fundamental in the short and long term results. We present two cases of left atrial tumors in patients older than 70 years, diagnosed by echocardiography and treated with urgent surgery. Surgical resection allowed clinical remission with good postoperative recovery. Palabras clave: Tumor cardiaco, Mixoma, Tercera edad, Abordaje quirúrgico, Keywords: Cardiac tumor, Myxoma, Elderly, Surgical approach