Uso e Ocupação do Solo na Bacia Hidrográfica do Açude Santa Cruz do Apodi – RN - Wagner Bandeira da Silva; Joel Medeiros Bezerra; Alex Pinheiro Feitosa; Paulo Cesar Moura da Silva; Alana Ticiane Alves do Rêgo (Anuário do Instituto de Geociências, 2020)
O objetivo desse trabalho foi realizar a determinação da dinâmica espaço temporal do uso e ocupação do solo em dois momentos na bacia hidrográfica do Açude Santa Cruz do Apodi – RN. Utilizando geotecnologias foram elaborados mapas temáticos de uso e ocupação do solo referentes aos anos de 2009 e 2016, em seguida realizou-se a análise quantitativa dos dados obtidos. O estudo revelou que a bacia hidrográfica do Açude Santa Cruz do Apodi está passando por um estágio de degradação ambiental ao longo dos últimos anos, decorrentes de processos naturais e antrópicos, assim torna-se necessário uma política de planejamento ambiental e territorial com enfoque na conservação dos usos múltiplos das águas