Desbordamientos culturales en torno al 15-M The 15-M movement in its cultural context - Luis Moreno-Caballud (Revista Teknokultura, 2013)
Este artículo es una exploración del contexto cultural amplio del movimiento 15-M en el estado español. Comienza por proponer que el 15-M es un síntoma más de un generalizado desgaste de la hegemónica “Cultura de la transición”, que estableció una serie de acuerdos tácitos en torno a la necesidad de una sociedad vertical y de expertos basada en el sistema de partidos políticos y el capitalismo financiero. Este desgaste ha sido facilitado por la emergencia de las nuevas tecnologías digitales de comunicación, que han permitido la propagación de formas de colaboración horizontales y empoderadoras. Frente a una esfera pública habitualmente marcada por las opiniones de individuos “expertos”, en la Red emergen prácticas de creación y circulación de dispositivos inacabados que forman “comunidades de conocimiento” en las que nadie sabe todo, pero todos comparten aquello que saben. En estas culturas del compartir florecen en ocasiones proyectos capaces de gestionar de forma sostenible recursos por parte de las comunidades que los disfrutan: los llamados procomunes. En los intentos de hacerse cargo de la sostenibilidad de la vida común que el 15-M desarrolló en plazas y acampadas se hace evidente la especial sensibilidad de este movimiento hacia las formas de cooperación cotidiana y el procomún. No en vano el 15-M, como el resto de los movimientos internacionales de las plazas que emergieron en 2011, es una respuesta al expolio de la riqueza común por parte de las élites del neoliberalismo global. This essay is an exploration of the wide cultural context of the “indignados” or 15-M movement in the Spanish state. It starts by proposing that 15-M is one of the symptoms of a widespread erosion of the hegemonic “Culture of the transition”, which established a series of tacit agreements around the necessity of a vertical and expert society, based in the political parties system and financial capitalism. This erosion has been fostered by the emergence of the new digital technologies of communication, which have allowed the propagation of horizontal and empowering practices of cooperation. Instead of reproducing a public sphere traditionally ruled by the opinions of individual “experts”, people are using Internet for the creation of “knowledge communities” in which no one knows everything, but everyone shares what they know. Through this sharing cultures sometimes emerge projects in which communities are able of managing their resources in a sustainable way, by creating “commons”. 15-M showed its special sensibility towards forms of quotidian cooperation and common creation by trying to collectively manage the sustainability of common life in squares and camps. The movement should actually be understood, like the rest of the international “squares” movements that emerged in 2011, as a way of resisting the attempts of neoliberal elites at privatizing common wealth on a global scale.