«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС» КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ РОССИИ - Oleg Nikolaevich Kobyakov (Sovremennye Issledovaniâ Socialʹnyh Problem, 2015)
В статье исследуются межэтнические отношения, оказывающие ключевое влияние на социальную устойчивость России. Определены основные условия сохранения целостности страны. Обосновывается необходимость коррекции терминологии, вследствие двусмысленности понятия национальность. Выявлены факторы, создающие преграды процессу российского нациестроительства: этноцентризм, этнонационализм, «реальная этничность». Доказывается условность межкультурных границ, раскрывается механизм этнизации социума. Формулируется принцип успешной интеграции инокультурных элементов в тело нации при целенаправленном воздействии системы гражданского воспитания. Предлагается модернизация межэтнических отношений на основе нового системообразующего начала – интеркультурализма. Цель: выявить условия сохранения России как страны. Метод или методология проведения работы: диалектический, логический. Результаты: определены и обоснованы условия сохранения России. Область применения результатов: социальные науки, социальная философия.