دور عمليات حفظ السلام الدولية في تسوية النزاعات المسلحة الدولية - Muhammad Al-Abdali (آداب الكوفة, 2021)
تناول هذا البحث دور عمليات حفظ السلام الدولية في تسوية النزاعات الدولية، وتبين إن الأساس القانوني لهذه العمليات يكمن في الفصل السابع من ميثاق منظمة الأمم المتحدة، كما إنها تشكّل بقرار من مجلس الأمن انطلاقاً من مهامه الأساسية المتمثلة بحفظ السلم والأمن الدوليين والتي يحظى بموجبها بسلطة تقديرية واسعة استناداً إلى المادة (39) من ميثاق الامم المتحدة. وأوضحت الدراسة إن تدخل عمليات حفظ السلام الدولية في النزاعات الداخلية لا يتعارض مع مبدأ سيادة الدول؛ لأن موافقة أطراف النزاع يعد شرطاً أساسياً في أداء تلك العمليات، ومن ثم لا يمكن لها أن تباشر بمهامها دون قبول رسمي من الدول، كما أن لها من الوسائل الكفيلة بتسوية النزاعات الدولية، سواء كانت ذات طابع عسكري كمراقبة وقف إطلاق النار وحماية المناطق الموضوعة تحت حماية منظمة الأمم المتحدة ونزع السلاح وإزالة الألغام، أو قد تكون الوسائل غير عسكرية كالإشراف على الانتخابات والمصالحة الوطنية ودعم سيادة القانون